Пятница, 20.10.2017, 04:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Как шутили с подданными правители России
10:10
Как шутили с подданными правители России

ИВАН ГРОЗНЫЙ.

Обычай валять дурака именно в первый день второго весеннего месяца на Руси завёл один из самых жестоких царей - Иван IV.
1 апреля 1575 г. он отрёкся от престола, а на своё место посадил крещёного татарского царевича Симеона Бекбулатовича, потомка Чингисхана. Маскарад продолжался почти год. Всё это время Грозный обращался к Симеону издевательски-уважительно: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Возможно, в XVI в. это казалось смешным...
Царь мог и убить человека с шуткой. Боярина Голохвастова, пытавшегося спрятаться от государева гнева в монастыре, он привязал к бочке с порохом и велел поджечь фитиль. Всем присутствующим при этом Грозный весело объяснил, что таким образом он помог боярину побыстрее подняться на небо. Потешался над боярами Иван Грозный часто, но не всегда столь кровожадно. Он очень любил жаловать приближённых царской чашей, от которой те, естественно, не могли отказаться. А наутро писцы давали несчастным почитать, какие срамные слова те, в хлам напившись по царёвой милости, говорили и какие непотребства творили.

ПЁТР ПЕРВЫЙ

При Петре I жизнь по западному образцу приживалась на Руси туго. Основы европейского бытия царь-реформатор вколачивал в подданных не только дубьём, но и шуткой. Вот некоторые из указов Петра:
«По стенам покоев похабных надписей не делать и соблазнительных членов человеческого тела не рисовать».

«Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься».

Некоторые петровские указы не утратили своей актуальности и сегодня, например:
«Господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна».

АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ

Он весьма остроумно отреагировал на конфуз, случившийся с престарелым командующим Киевским военным округом Драгомировым, запамятовавшим день именин царствующего императора. Когда забывчивый Драгомиров спохватился и сочинил телеграмму, в которой говорилось, что он третий день пьёт за здоровье Александра III, тот коротко ответил: «Пора и кончить».

Однажды какой-то отставной солдат, напившись в кабаке до умопомрачения, перед портретом Александра III заявил: «А плевал я на государя императора!» Этот идиотский случай грозил перерасти в дело об оскорблении царствующей особы. Александр остановил ретивых чиновников, повелев передать пьяному дураку, что царь сам на него плевал, а своих портретов наказал в кабаках впредь не вешать.

СТАЛИН

Сталин мог круто пошутить с партийным функционером, неожиданно задав ему вопрос: «Разве вас ещё не расстреляли?» А тот потом дрожал, не зная, смеяться ли ему или прощаться с близкими.

Известная актриса Любовь Орлова, жена режиссёра Григория Александрова, была на приёме у Сталина. Вождь спросил, не обижает ли её муж, и добавил, что если будет обижать, то его повесят. «За что?» - испуганно спросила Орлова. «За шею», - серьёзно ответил Сталин.

Сталин мог быть снисходительным и с юмором относиться к человеческим слабостям. Писатель Фадеев, часто выпадавший из жизни страны на длительный период по причине запоев, получил от Сталина не жёсткое наказание, а партийное увещевание: «Не можете ли вы как коммунист проводить это мероприятие дня в три-четыре?» В карман за словом Сталин не лез. Один иностранный корреспондент задал вождю вопрос, почему на гербе Армении - гора Арарат, которая находится в Турции. И тут же получил ответ: на гербе Турции полумесяц, а он тоже на турецкой территории не находится.

ХРУЩЕВ

Хрущёв часто публично нёс всё, что ему приходило в голову. Однажды под горячую руку ему попался канцлер Германии. «Вот посмотрите на Аденауэра, - кричал Никита Сергеевич. - Если с него штаны снять, то сзади видно, что Германия на две части разделена, а если спереди смотреть, то понятно, что Западная Германия никогда не поднимется».

На жизнь Хрущёв смотрел философски, но достаточно рационально: «Что такое лучшая жизнь, в чём она выражается? Это чтобы человек покушал, чтобы у него были выявлены культурные потребности». А однажды, рассуждая о радужных перспективах химизации народного хозяйства, ляпнул: «Теперь уже химия делает такие вещи, которые блестят, как золото, а сделаны, если так говорить, из дерьма».

БРЕЖНЕВ

Брежнев тоже мог припечатать противника меткой фразой, не утруждая себя дипломатическими тонкостями: «Маргарет Тэтчер, - как-то сказал Леонид Ильич, - пытается носить брюки Уинстона Черчилля». В то же время генсек даже не подозревал, что советский народ рассказывает о нём, «дорогом Леониде Ильиче», политические анекдоты. По воспоминаниям секретаря ЦК Александра Яковлева, свита щадила генсека и ничего крамольного ему и (да и друг другу!) не рассказывала.
Категория: ДЛЯ ДУШИ | Просмотров: 415 | Добавил: PIRAT | Рейтинг: 0.0/0



Форма входа