Суббота, 20.04.2024, 03:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Мы убиваем собственный мозг и называем это «культурой пития».
12:18
Мы убиваем собственный мозг и называем это «культурой пития».


Теория культурного умеренного пития состоит из множества мифов, которые нам с самого детства пытаются внушить.

 Вот некоторые из них:

Алкоголь повышает работоспособность.
Алкоголь понижает артериальное давление.
Алкоголь не калориен.
Алкоголь греет в мороз
Алкоголь снимет стресс
Алкоголь снимает усталость
Алкоголь помогает расслабится
На Кавказе пьют много вина и живут по 100 лет
Красное вино продлевает жизнь и спасает от сердечно-сосудистых заболеваний
Бывают безвредные алкогольные напитки и алкоголь – лекарство от простуды.

 

Попробуем разобрать некоторые утверждения.
 
 Алкоголь повышает работоспособность.

Многие уверены, что под действием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными.
 С помощью опытов он пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка пьяных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

 Алкоголь понижает артериальное давление.

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки.
 Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой” в кровяное русло. Чем объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.


Алкоголь греет в мороз

Действительно, человек, выпивший в мороз крепкий алкоголь, ощущает прилив тепла. На самом деле: алкоголь, попадая в кровь, усиливает кровоток в подкожном слое. Кожа краснеет, и через расширившиеся поры тепло активно выходит под одежду. Именно это обманчивое согревание и ощущает выпивший на морозе человек, не понимая, что, теряя тепло, таким образом, организм остывает гораздо быстрее. Выпивший человек замерзает быстрее трезвого, хотя при этом ощущает тепло. Когда находят замерзших насмерть людей, то у подавляющего большинства в желудке при вскрытии находят алкоголь.



На Кавказе пьют много вина и живут по 100 лет.

Явление долгожительства на Кавказе обнаружено всего в трех маленьких высокогорных районах, населенных мусульманами. Чистый воздух, чистая родниковая вода и трезвый образ жизни, который присущ мусульманам, способствует долгожительству. В Грузии и Армении, где существуют традиция употребления алкоголя, центров долгожительства обнаружено не было.


Водку изобрёл Менделеев.

Привлечение великой личности к истории создания того или иного товара — известный рекламный ход. В результате такого приёма и зародился миф о том, что сорокаградусную водку изобрёл великий русский учёный Дмитрий Менделеев.

В 1865 году Дмитрий Менделеев действительно защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Речь в диссертации шла о высоком содержании спирта (от 70 градусов и выше) и изменениях свойств соединений при смене пропорций. При этом в качестве пищевого продукта данные растворы Менделеев ни в коем случае не рассматривал, и к водке данный труд не имеет ни малейшего отношения.

Сорокаградусный же стандарт был принят правительством России с одной лишь целью — более точный учёт этилового спирта, производимого в стране. На момент принятия данного стандарта Дмитрию Менделееву было 9 лет.


Красное вино продлевает жизнь.

Статистики установили странную закономерность. Если взять три категории людей: алкоголика, умеренно пьющего и трезвенника, то оказывается, что дольше всех живет умеренно пьющий, трезвенник меньше, а алкоголик еще меньше. Возникает резонный вопрос: Почему умеренно пьющий человек живет дольше трезвенника? Ведь тогда получается, что умеренные дозы алкоголя полезны. Как оказалось, секрет был скрыт при наборе группы трезвенников для исследования, включались все непьющие, в том числе бывшие алкоголики, и не пьющие по здоровью, больные от рождения хроническими болезнями, например, с врожденным пороком сердца, а также люди прекратившие употреблять алкоголь из-за состояния здоровья.
Получается, что в группу трезвенников изначально включалось большое количество больных людей, и соответственно средняя продолжительность жизни в данной группе и оказывалось ниже. Но если же брать группу трезвенников по убеждению, а не по состоянию здоровья, то они живут значительно дольше, чем культурно пьющие. Так, например, не выпивший за всю свою жизнь ни капли алкоголя, хирург с мировым именем академик Федор Григорьевич Углов, увидевший своими глазами весь XX век, прожил 103 года. Он один из первых в мире успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, поджелудочной железе, легких, сердце. В столетнем возрасте Федор Григорьевич водил машину, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одной из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей книги рекордов Гиннеса. Вот, что писал об алкоголе академик Углов:

    Алкоголь – зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объеме. Так что алкоголь – это настоящий яд…(Ф.Г. Углов)
А вот что писал в 1926 году ординатор Первой Московской Психиатрической Больницы Н. Типугин в своей книге «Народное заблуждение и научная правда об алкоголе», дословно процитируем выдержки из книги:

    Наукой доказано и опытом жизни подтверждается что спирт и алкоголь, есть яд разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет, потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влияние алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко отличается от мозга человека напившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных. Поэтому умственные способности постепенно понижаются...
    Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний...

    Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым...

    При вскрытии группы лиц при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах.
А вот как Типугин описывает формирование наркотической зависимости от алкоголя:

    Опасность умеренного потребления спиртных напитков заключается еще в том, что из умеренно пьющих нередко вырабатываются пьяницы. У пьющего человека появляется непреодолимое влечение к алкоголю, так как нервная система привыкает к отравлению и требует все новых и новых раздражений.

    Алкоголь пагубно действует не только на того, кто пьет, но и на того, кто рождается от пьющего. Еще не зачатый, он уже обречен, нести на себе печать алкогольной отравы, потому что алкоголь отравляет в организме и те клетки, из которых должен будет начать свою жизнь новый человек.

Тот факт, что вышедшая в 1926 году книга так и не была переиздана, а доступна широкой аудитории она стала совершенно случайно, благодаря Интернету, говорит о том что мы находимся в информационной блокаде. Телевидение, средства массовой информации, школьная программа – все они замалчивают правдивую информацию об алкоголе и склоняют нас к лживой «теории культурного пития». Наше положение напоминает сейчас положение неграмотных крестьян 30-х годов XX века, с той лишь разницей, что они тогда пили 1 л на душу населения, а мы в 18 раз больше.



Бывают безвредные алкогольные напитки.

Важно понимать две вещи. В любом алкогольном изделии — коктейль, пиво, вино, водка — основной составляющей является этиловый спирт. Нет в теле органа, который не подвергся бы его губительному воздействию, и совсем неважно, в каком процентном соотношении он содержится в напитке.

Второе — этиловый спирт не является пищевым продуктом, как нам это сегодня преподносят. Вплоть до 1990-х годов в российском законодательстве этиловый спирт обозначался как «бесцветная жидкость с характерным запахом, сильнодействующее наркотическое вещество, сначала возбуждающее нервную систему, затем вызывающее её паралич». И только к 1993 году в заинтересованные лица сумели изменить документальную характеристику на «этиловый спирт — бесцветная жидкость с характерным запахом». Вот так, словно по мановению волшебной палочки, алкоголь перестал быть наркотиком.
А пиво и коктейли являются наиболее опасными в силу недостаточно серьёзного к ним отношения. Ведь именно с них начинает свой алкогольный путь наша молодёжь. Пьют где угодно, когда угодно и в огромных количествах, ошибочно расценивая их как прохладительные напитки.


Алкоголь снимет стресс.

Это самый распространённый миф. Большинство как «культурно пьющих» людей, так и алкоголиков при ответе на вопрос «зачем?» опираются именно на него, повествуя о суровой, несправедливой жизни и необходимости расслабиться.

Всемирная Организация Здравоохранения и ученые однозначно относят алкоголь к группе депрессантов. Вопреки этому заблуждению, алкоголь, как и другие депрессанты: барбитураты, анестетики, опиаты – угнетает центральную нервную систему. Именно поэтому, основная масса самоубийств, бытовых драк со смертельным исходом совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим - не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: "Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения".

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.

Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.
Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.


Точно так же разоблачаются и другие мифы «культурного пития», о том, что в тех или иных случаях алкоголь может быть полезен или безопасен. Алкоголь даже в небольших количествах приносит только вред. Мифы «культурной теории пития» созданы для того, чтобы заставить нас добровольно тратить собственные деньги на разрушение собственного здоровья, на разрушение здоровья будущих детей. Мы убиваем собственный мозг и называем это «культурой пития».

 

 

Категория: ВСЯКИЕ УМНОСТИ | Просмотров: 1984 | Добавил: PIRAT | Рейтинг: 5.0/4



Форма входа